歡迎訪問燙髮 | 造型 | 染髮 | 接髮 - [ PS25 西門町 ]-『PS 國際髮型沙龍』髮型頻道
●染髮先修班~☆
Bookmark and Share
    作者:CENA
評論: 0

緊跟潮流顛覆髮色的同時,也要兼顧染後質感,來自專業髮型師的染色法則,帶給妳實話實說的養色之道。


緊跟潮流顛覆髮色的同時,也要兼顧染後質感,來自專業髮型師的染色法則,帶給妳實話實說的養色之道。Q:染後的完美髮色可以維持多久?
A:一年最佳的染髮次數是三到四次,讓頭髮間隔兩三個月再進行染髮,讓頭髮健康休息,每個人的肌膚狀態不同,可以適當調整染髮的次數。我們常常以為染髮後,使用護色產品就可以讓秀髮免於褪色,但殘酷的事實是「染後一定會褪色」。

就 像是新衣服在空氣中也會沾染灰塵,隨著每個人的生活習慣、養護程度,影響的僅是褪色的快、慢。護髮產品的使用可以延遲褪色的時間,讓漂亮的髮色維持更久, 髮質也會影響持色度,受損嚴重的頭髮,褪色速度相較比較快。染後分辨頭髮有無受損,可以觀察頭髮在染後有沒有斷裂的現象,以及頭髮的整齊度是否無法持久, 因為受損後的髮質,成型度會降低,原來可以維持一整天的髮型,可能縮減為兩三個小時,髮型就跑掉,髮質也變得較為毛躁。


Q:2012年春夏流行的髮色是什麼?
A: 因為春夏舞台出現多變、多彩、繽紛的色彩,染髮的色調也會偏向明度較高、顏色較淺的色系,像是大膽的粉紅色、灰藍色、偏銅色的橘色調等,搭配東方人的膚 色,可以採用協調、衝突兩種作法。前者利用頭髮的層次來做顏色安排,將淺色與深色做搭配;衝突則採對比色調,用片染來突顯重點,或是在髮型上採取不對稱、 不連接的髮型,找出與色彩產生衝突的美感。

建議在搭配流行髮色上,可以搭配2到4個顏色來做髮型設計,明度較高的顏色傳達出春夏快樂、繽 紛的心情,透過多色混搭、簡單的設計,營造出前衛而極簡的造型;搭配流行髮色的同時,也必需考量自身造型的整體性,檢視自己的服裝、妝容是否與髮色有整體 性搭配。如果無法接受大膽的流行玩色,建議大家可以選用經典的深紅、黑紅、黑紫、黑藍,這幾個顏色都很襯東方人的膚色,也是經典不敗的基本款。

Q:每種髮質與髮色都適合高明度色彩嗎?
A: 今年流行的色調來說,必需運用到漂染的技術,相較與西方人的髮色較淺,東方人的髮色要漂到很淺再上染膏,因此東方人漂髮的受損程度,遠大於西方人,不可諱 言的是漂髮對頭皮的刺激性很高,在享受流行的同時也必需評估自身的髮質及考量對髮色的耐受度,顏色對比越高,人的耐受度也會越低。因此在選擇明亮度如此高 的色調,消費者也必需做好髮質受損的心理準備,可以在下一季選擇剪去受損的頭髮,順勢換個新造型,或是染上深色去覆蓋原有髮色。

若遇到客戶有預設的色彩需求,我會依據客戶的臉型、膚色等等給予專業的設計建議,在我心中「沒有不適合客戶的顏色,只有不適合的設計」。

Q:居家DIY與Salon染髮最大的差異為何?
A: 站在專業染髮的角度,我還是建議由專家來進行染髮,因為髮型與髮色都是一種美感的專業,頭髮粗細、染髮時間與髮型結構性都會影響髮色呈現效果,尤其今年流 行明度高的色彩,居家染髮的技術較難做到細緻的處理。若妳偏好DIY染髮,一定要選用有口碑的品牌與成分,使用前詳讀說明書,並按照步驟染髮,切勿憑著感 覺走。

一般而言,髮質粗者可依照說明書上的建議時間,若是屬於細髮,則可以減少3到5分鐘的染髮時間,因為細髮的過色時間較快,假如無法 分辨自己的頭髮屬於粗或是細,不妨上髮廊剪髮或洗髮時詢問髮型師。此外,我要再次提醒染髮前測試的重要性,判決肌膚對染劑會不會產生過敏、發炎等不適情 形,皮膚的敏感度、酸鹼度會隨著年齡、環境而有細微的改變。

居家染髮必需注意染劑不可碰觸頭皮,倘若染髮失敗,積極的補救方法就是讓頭髮修養一週後,到髮廊找專業的髮型師做染護補救,消極的補救方法便是找深色系的染劑再重新染過,覆蓋掉原來不均勻、失敗的髮色。
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】